C/ A/ T/ E/ G/ O/ R/ Y

<

ONLINE MEMBERS

ATTENDANCE CHECK

순위 출석시각 별명
출석한 회원이 없습니다.
SELECTED LANGUAGE

2011-Apr

Express 카드의 규격과 종류, 그리고 USB 3.0

안녕하세요 블루입니다 ^^;;

가입 인사를 제외하고는 첫글이네요...

얼마전 홀릭에 USB 3.0과 E-SATA란 글을 올렸었는데.. (USB 3.0글 2개를 포함해서 총 5개의 글이었습니다 ㅜㅜ)

아쉽게도 다 지워버렸네요 ^^;;

올드타임님이 올려주신 Express USB 3.0 카드를 보고 저도 구입할까 고민하면서 글 하나 올려봅니다. ^^;;

일단 사진의 PCMCIA Express USB 3.0 이란 카드는 없습니다..

PCMCIA와 Exppress 카드는 서로 다르거든요 ^^;;

아마도 셀러가 뭘 착각하고 DB이미지를 잘못만든 듯 합니다...

PCMCIA는 PCI에 뿌리를 둔 규격이며, 32비트 카드버스를 지원 할 경우 32비트(4바이트)버스에 33MHz로 동작합니다.

최대 133MB/sec의 대역폭을 낼 수 있습니다. 하지만 실효치는 대충보니 약 45MB/sec가 한계네요.. (E-SATA 카드로 측정)

그래서 PCMCIA 방식으로는 USB 3.0은 의미가 없어서 아마도 나오지 않을 듯 합니다..

Express USB 3.0 카드.. 아직은 반쪽짜리 USB 3.0이네요 ^^;;

Express 규격은 크게 2가지가 있습니다.. Express 34와 54..

아래의 이미지를 보시면 이해가 빠르시리라 생각됩니다..

PCMCIA / Express 54 / Express 34 순입니다.

Express 54 와 Express 34의 실사진입니다.

34와 54가 공존합니다.. 보통 서브나 미니등 랩탑에서 34를 주로 쓰고.. 올인원 이나 준 올인원에서 54를 주로 쓰네요..

Express 54 슬롯에는 Expresss 34 카드를 장착할 수 있습니다.

좌우 유격이 좀 있기는 하지만 그것만 주의하면 쓰는데에는 문제 없습니다. ^^;;

Express 카드는 PCI-Express 1배속 규격의 모바일 랩탑을 위한 규격입니다..

PCI-E 1배속이 2Gbps의 대역폭을 지원하기 때문에 USB 3.0의 5Gbps의 모든 성능을 낼 수 없는게 아쉽네요..

쉽게 말해 병목현상이 생기기에.. 2Gbps 이상의 대역폭을 쓸 수 없습니다..

그래도 USB 2.0에 비해서 4배 이상 빠르니.. 쓸만합니다 ^^;;

USB 3.0 외장 케이스를 쓰시면 약 110MB/sec의 대역폭을 낼 수 있더라고요..

SSD를 제외하고 왠만한 하드라면 성능 저하 없이 쓸 수 있을 듯 합니다..

USB 3.0이 제 성능을 내려면 PCI-E 4배속이상으로 연결되거나..

ICH에 내장되는 형태가 되어야 풀스피드를 낼 수 있습니다..

데탑에서는 PCI-E 4배속으로 연결되는 고급 메인보드를 볼 수 있지만..

랩탑에서는 아직 1배속만 지원되네요..

샌디브릿지 다음 칩셋에서 지원되길 기대해 봅니다.. ^^;;

그럼 참고가 되셨기를 바랍니다 ^^

-블루-

[레벨:4]니콜라이

좋은 정보 감사드립니다^^

[레벨:4]블루

감사합니다 ^^

[레벨:2]전형준

랩탑에서 3.0의 풀 스피드를 낼 수 없었다는 건 몰랐습니다. ㅋㅋ

좋은 글 감사합니다. 2.0 보다 빠르니 그냥 써야죠 ㅎㅎ

뭐 어쩔 수 없는 현실이 그러합니다 ^^

다음세대에는 제대로 된 성능을 낼 수 있는 칩셋이 나올거라 믿지만..

인텔은 라이트피크(썬더볼트)를 더 미는 추세라서 어찌 될지는 모르겠습니다 ^^;;

한국에서 안파는 아쉬운 넘 가운데 하나입니다 ^^;;

[레벨:5]Gyber

Express 34 Card 를 Express 54 슬롯에 넣어줄때 요넘의 공간 이격이 신경 쓰여서..

이베휘 여사댁에서 주문하고 기다리는 중입니다..ㅎㅎㅎ

국내 배송은 안되서 미국에 잇는 지인의 주소로..

그리고 알고지내는 지인이 다시 한국으로 시간 꽤나 걸릴듯 합니다.. 

[레벨:2]안피

역시 블루님^^...

이곳에서 다시 뵙는군요

요즘 홀릭엔 이런 귀한 정보와 정성스런 글이 잘 안보여요^^;

감사합니다 ^^

[레벨:10]leokim

참고하겠습니다. 블루님이 좋은 글을 올려주셨군요^^

감사합니다 ^^ 이런 글 밖에는 재주가 없어서요 ^^;;

[레벨:6]Oldtime

블루님께서 좋은 참고자료를 올려 주셨군요.

혼란을 막기 위하여 제가 구입했던 곳을 링크합니다. ^^

다양한 환경에서 속도의 평균율을 측정해보지는 못했지만,

제 경우는 만족했습니다. (외장하드 사용)

아래 링크를 참조하시고 문제가 된다면 레오킴님과 상의 후,

공구를 하지 않겠습니다. ^^

http://cgi.ebay.com/Express-PCMCIA-USB3-0-Card-1port-Adapter-/330510943005?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item4cf3fcc31d

아이고 아닙니다. 문제가 될건 전혀없습니다.. 괜히 죄송합니다 ㅜㅜ

단지, 지금 USB 3.0이 처한 현실이 제대로 된 성능을 낼 수 없다라고 이야기 한 것 뿐입니다 ^^;;

카드 규격도 54와 34 두개라는 것도요..

공구하시면 저도 EX54 하나 구입할 예정입니다 ^^

[레벨:7]calvin

항상 그렇듯 대역폭이 문제겠죠^^

저도 chip 개발하다가 알았는데 PCI Express가 USB가 Matching이 되어서 USB driver를 그대로 사용을 해도 문제가 없더군요

뭐가 subset인지 햇갈리지만 USB device로 인식하고 잘 동작을 합니다.

그리고 대역폭이 부족해고 2.0보다는 나을 듯 합니다.

참고로 USB는 이름과 다르게 그리 Universial하지 않았던걸로 기억이 됩니다.

10년전에 Bluetooth할때 IP 안사고 자체 개발하다가 아주 학을 땐적이 있습니다.--;;

예 맞습니다. Express 에는 USB 2.0도 포함되어 있습니다. ^^;;

WWAN 같은 경우 USB 2.0을 이용하는 대표적인 디바이스죠.. ^^;;

혹시 모르시는 분들을 위해 참고 이미지 하나 올려봅니다 ^^;;

첨부

[레벨:1]너부리

엣지에는 없으므로 패스...^^

블루님 디코더 남는거 없으신가요...굽신 굽신...ㅜㅜ

다 분양하고 엣지11에 달려있는 놈 외에는 이제 없습니다. ^^;;

[레벨:8]찰리

카드는 다른것 보다 발열 때문에 별로에요... 속도도 그정도면 괜찮은데..
그리고 외장하드는 보조 전원도 필요하죠...