C/ A/ T/ E/ G/ O/ R/ Y

<

ONLINE MEMBERS

ATTENDANCE CHECK

순위 출석시각 별명
1 15:06:28
[레벨:7]꿈돌이
SELECTED LANGUAGE

2013-Nov

X220/X230 FHD

World First? X220/X230 FHD ^^

X240/X240S 고해상도 출시에 앞서 thinkpads.kr 제품인 X220F/X230F를 오늘 한대 출시?했습니다. 기억하시겠지만 

에전에 x201 11.6인치 FHD 제품은 DPI가 높아서 이제 노안?이 진행중인 저에게 사용상 어렴움이 있었으나 이 제품은

사용하기가 훨씬 수얼하고 눈이 편안합니다. 사용한 패널은  신형 yoga에 적용된 12.5인치 FHD 제품입니다. 사실 조금

조심스럽게 Comment를 하자면 T440s에 적용된 AUO액정은 제가 개조한 제품에도 적용하기는 했지만 퀄리티및 여러

가지 문제를 안고 있습니다. 그래서 제가 두번째 14.1" FHD 개조할때는 AUO 패널에서 LG패널로 바꾸었습니다.

바꾸고나서 AUO에서 보이던 문제가 없어지더군요. FHD 개발할 당시만해도 ( 양산전에 AUO에서 샘플로 몇개를 구매)

LG 패널이 출시가 되지 않아서 어쩔수 없이 AUO패널을 사용했습니다. FHD 퀄리티로 보자면  LG > Chimei> AUO

로 저는 생각하고 있습니다.14.1" LG FHD패널은 Dell 파트로 공급되나 LCD pinout이 Lenovo와 다른게 있어서

일반 유저가 개조없이 사용은 불가합니다.

이야기가 잠시 다른곳으로 흘렀는데 이번 개조를 위해서 hardware (  LCD Cable 자체 제작) / Dp  Signal Detection (HPD) 및

AUX Channel Pull up/ Pull Down)을 위한 Daughter Board를 제작하여 보드에  붙여주었습니다. 예전과 다르게 금번 개조에

서는 Motherboard에 있는 LCD Connector를 사용하기 위해서 LCD Connector에 LVDS LCD를 위해서 할당된 핀맵을

제가 사용한 EDP FHD IPS 패널을 위해서 새로 맵핑하고 그것에 맞게LCD 케이블을 제작했습니다.

그리고 나서 소프트웨어 파트로 BIOS개조를 해주었습니다. LFP (  Local Flat panel)로 LVDS 출력으로 지정된 부분을 EDP로 바꾸어 개조해 주었으며, 기구가공 부분에서는  이 액정의 LCD CONTROLLER BOARD의 길이기 기존것보다 2CM정도 길어서 터치되는 부분을

컷팅하고 몇가지 가공한후 최종 조립을 했습니다. 순정보다 하우징 케이스에  유격없이 잘 맞도록 가공되었습니다.

개조하는데 대략 8시간 , EMI NOISE 와 바이오스 튜닝하는데 5~6시간 하루를 투자해서 최종완성할 수 있었습니다.

오늘은 너무 피곤해서 이제 일찍 취침하러 갑니다. 좋은 밤되세요.

- 레오킴 드림 -

[레벨:7]calvin

축하 드립니다.

오전에 문자로 받았던 사진보다 화질이 좋아서 인지 더 좋아 보입니다.^^

[레벨:6]레오킴

ㅎㅎ 실물보면 퀄리티가 더 좋습니다.~사진을 대충찍어서 색감 및 퀄리티를 반영하지 못했네요. 다음주 주중에 한번 시제품 보시죠.

좋은밤되세요.~

[레벨:6]바람

구경이나 해볼수 있을런지...

글쎄말입니다. 혹여 가지고 있을때 구경시켜드릴수도...ㅎㅎ

[레벨:4]잉여양파

헐.. 고생하셨습니다..(덜덜)

역시 패널은 LG 인건가요 ㅎㅎㅎ

패널은 LG아니면 Hydis가 좋습니다.^^~

[레벨:8]찰리

드디어 나왔네요 축하드립니다... ^^

패널 때문에 오랜시간이 걸렸습니다. 패널주문 들어갔는데 언제 나올지는 미지수입니다. 급하게 샘플로 고가에 구입했기 때문에 개발용으로 사용하면 없습니다.ㅠㅠ

[레벨:5]Thinkmaniac

와, 축하드립니다.

또 탐이나네요.. OTUL..

언제 함 얼굴도 뵐겸 보여드리죠..^^~

[레벨:5]Thinkmaniac

네, 시간조율 함 하시죠. 

X61도 메모리를 추가할까 고민도 되고요.. ^^

[레벨:1]뚜이

놀랍습니다, ㄷ ㄷ ㄷ ㄷ 정말 가슴이 뛰네요~~

저도 처음 FHD 개조할때는 가슴이 설레였습니다.^^

[레벨:3]토끼부인

부러우면 지는거다,  부러우면 지는거다....ㅎㅎ   X-61 가지고 몇가지 않되는거 다 해보았지만 저것 만큼은 해보고 싶지

않네요..... 현재의 1680도 과분한지라

뭐 레오님이 제거를 시험삼아 FHD로 만들어 보실 의향이 있다면 기꺼이 응하겠으나 그럴리는 만무하고.....

현재의 제 컴에  安分知足하며 살렵니다.

그래도 궁금하네 Full HD.... 부러우면 지는거다....

지난번에 말씀드렸듯이 더이상의 개조는 토끼부인님께서 하실것이 없습니다. 해 드릴수 있는 모든 개조가 되었습니다. 안분지족해야죠.ㅎㅎ

[레벨:3]토끼부인

그렇게 말씀해 주시니 감솨.....그런데  X-61+울베  가지고 다니면 다들 이상하게 봐요 TT 

아직도 80년대 노트북 가지고 다닌다고....헐~~~

점점 추워지는 날씨 레오님도 건강 조심하시고 한해 마무리 잘하시고

한가지 말씀을 드리자면 올해를 마무리하는 차원에서

13년도 레오킴의 베스트 개조 BEST10 이나 5 정도 함 올려보심이 어떨까 해요   여기저기 찾아서 보려니 힘들어요

개조간 비하인드 스토리도 좀 곁들이면 좋을거 같아요 

[레벨:8]찰리

베스트 개조 넘버 10 좋네요... ㅎㅎ

[레벨:1]masquerade

축하드립니다. 드디어 궁극의 FHD + sata3 를 가진 220 기종이 나왔네요!!