C/ A/ T/ E/ G/ O/ R/ Y

<

ONLINE MEMBERS

ATTENDANCE CHECK

순위 출석시각 별명
출석한 회원이 없습니다.
SELECTED LANGUAGE

2011-Apr

사용기 T60P QXGA 사용기

지난 주 금요일날 T60P QAXGA 모델을 업어 왔습니다.

원래 가지고 있는 T60P 15.1UXGA 액정이 가로줄이 가는 현상이 있어서 액정교환을 했습니다.

Tab이 나간거 같았는데 액정에 줄이 항상 가는게 아니라 LCD에 각도에 따라 보였다 사라졌다는 반복합니다.

Wife에게 사용을 하라고 주고 관심을 가지지 않았더니 어느날인가 그렇게 되었더군요.

그러던 차에 Leokim님이 액정 갈아주겠다 하셔서 냉큼 교체를 했습니다.

가격도 공개를 하지 못할 정도로 싸게 입양을 했습니다.

하는일이 일이다보니 넓으면 넓을 수록 전 좋은데 이게 받으니 액정이 운동장입니다.

저도 겨우겨우 액정 해상도 적응이 되는데 눈이 침침하신 분들은 아마도 헉~ 하실거 같네요.^^

추가로 Fan이 맛이 가서 덜덜덜 수리가 났는데 이 부분도 수리를 같이 해주셨네요. ^^

다시 한번 감사 드린다는 이야기를 드리고 싶네요.

액정은 광시야각입니다.

제가 가지고 있는 T61P 14.1 UXGA는 아쉽게도 광시야각이 아닙니다.

그런데 이넘은 아주 뛰어난 시야각을 보여줍니다.

정확하지는 않지만  BackLight가 LED 같다는 생각이 듭니다.

아주 밝고 푸른 액정 화면이 나옵니다.

제가 서브로 하나 가지고 있는 X200S 정도에 밝기가 나옵니다.

X200s는 광시야각이 아니라 불편한 부분이 있지만 이건 아니네요^^

제가 사진 찍는 기술이 뛰어 나지 못해서 상태를 다 담아내지는 못했지만

액정은 정말 최고~~~^^

해상도가 잘 이해가 되지 않는 분들을 위해 설명을 드리면 일반적으로 X6x XGA 액정화면이 15.1인치에 4개가 들어간다고 이해를 하시면 됩니다.

그 만큼 dot가 작습니다.

추가로 UXGA액정과 비교를 해 드리면 바탕화면(XP기준)에서 새로줄에 나오는 아이콘이 15에서 20개로 늘어니게 됩니다.

이렇게 설명을 드리면 감이 올지 모르겠네요.

사진을 찍은 게 있는데 허접합니다. 

제가 사진 제대45_Rotation.JPG 90_rotaiton.JPG 90_rotaiton_front.JPG center.JPG 로 편집을 할 Tool이 지금 없는 관계로 그렇게 하오니 이해를 부탁 드립니다.

액정 교체후 느낀 부분을 정리를 하면 다음과 같습니다.

1. 정말 운동장 약정이다

2. 고해상도의 영향으로 액정 무게가 기존 액정에 비해 좀 더 무겁다.

3. 시야각이 기존과 동일하게나 좀 더 좋은 듯하다(기존 액정도 광시약각)

4. 정말 밝다...^^

그럼 참고하세요.

390x-570->570E->600->600X->T21->T40->T42->T42p->S30->X31->X40->A31P->R50P->R60->T60->T60P->T61P->X61T->X60s->X61->X200s->X300->X41->W520->W700->T420s->X201

지금까지 사용을 해본 Thinkpad네요.뭔가 빠진게 있나 모르겠습니다만..^^

X61이나 T42P의 경우 몇번을 사고 팔고 해서 한 4대 정도씩 사용을 해본거 같네요.

제일 마음에 들었던 TP였던거 같습니다.^^

지금 사용중인 넘은

X230 QHD IPS

X230 FHD IPS

X1 Carbon FHD IPS

지금 다시 들이고 싶은넘은 T42P 15.1

[레벨:4]재율아빠

초고해상도..그져 부러울 따름입니다..

테이타시트 3개를 띠어놔도 널널하겠는대요 ^^

[레벨:7]calvin

제가 시험을 해보니 VM ware(XGA 사이즈) 랑 Data sheet 하나 Connection Manager, UART Log 이렇게 뛰어 놓으니 딱 맞더군요.

정말 광할하게 넓습니다^^

그런데 사진하나가 X박이네요--;;

[레벨:7]calvin

사람 마음이 간사한게 14.1 UXGA도 넓다고 생각을 하다가 15.1 QXGA를 보고 지금 다시 14.1 uscga를 보니 큰 운동장에서 놀다가 좁은 공터에서 노는 느낌입니다.--;;

왜 이리도 인간이 간사해지는 걸꺼요^^;;

이런 좋은 액정 공급해 주신 Leokim님 정말 감사합니다^^

[레벨:6]레오킴

눈만 적응한다면 최상이죠....제가 지난주에 말씀드린데로 성능이 추후에 문제가 되면 마더보드 스와핑을 하거나 새로 구입해

서 넣어주면 성능과 해상도 두마리 토끼를 모두 잡을 수 있을거예요~~

정말 넓찍하네요. ^^ 이런 노트북 패널이 있다는게 신기할 다름입니다.

[레벨:4]못난이

이렇도는 눈이나쁜 나로서는 소장이 불가능할것 같네요.. 눈아퍼... ㅋㅋ

[레벨:0]스꾹이

그래픽 칩셋이 지원하는 범위 내에서 가능한거죠?

[레벨:4]날나리

고해상도 좋지요...

전 T61P WUXGA(1920 x 1200)에 동일한 해상도 외부모니터 추가하여 듀얼로 쓰는데,

덤으로 돗보기도 쓰게 되었습니다. ㅎㅎㅎ

그래도 해상도는 포기할수가 없네요...